La transition écologique

Dans les restaurant universitaires

  • Lutte contre le gaspillage alimentaire en mettant en place des commissions étudiantes.
  • Tri des déchets en Resto’U ainsi qu’en Cafétéria, afin de faire prendre conscience de l’impact environnemental qu’a le gaspillage alimentaire, améliorer la nutrition et assurer la sécurité alimentaire ; le tri est aujourd’hui mis en place dans les Resto’U et Cafeteria du Bailly, Saint-Leu et UniLaSalle Beauvais.
  • Campagne de pesée.
  • Les ateliers de cuisine organisés une fois par mois, pour inciter les étudiants à consommer de manière plus responsable et de ce fait satisfaire l’un des objectifs de développement durable (ODD) qui est la « Consommation et la production responsable ».
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les resto’U du Bailly, Saint-Leu et UniLaSalle Beauvais avec la mise en place du tri sélectif (tables de tri), de formations et d’accompagnement, de visites de centre de tri, de campagne de pesées, d’audits, de réajustement de l’enlèvement des ordures ménagères.
  • Organisation de disco-soupes (à partir de légumes destinés au rebut alimentaire).
  • Un plat végétarien chaque jour.
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Dans les résidences

  • Mise en place du tri du papier/carton dans les résidences universitaires.
  • Organisation de Troc-Party, pour favoriser le partage entre étudiants et encourager la consommation plus écologique et économique dans le but de réduire les déchets de surconsommation.
  • Promotion du tri des déchets auprès des résidents par des volontaires services civiques.
  • Création d’un jardin partagé à la résidence Saint-Leu initié lors des défis Tous Unis pour la Cité – TUC, à Amiens en septembre.
  • Jardins partagés dans les résidences Le Bailly.
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Dans les services administratifs

  • Mise en place du tri du papier/carton dans les services supports.
  • Recyclage du papier.
  • Mise à disposition de vélos à assistance électrique.

Résultat de l’enquête sur le gaspillage en restauration universitaire

Anti-Gaspi

Jeudi Veggie

Emballages responsables

Local Food